Закуска из сельди по-любительски
2 селёдки, 1 большая головка репчатого лука, 2 ч. л. томата или кетчупа, 1 ч. л. сахара, 3—4 ст. л. растительного масла, немного соли и молотого чёрного перца, зелень для украшения.
Лук нарезать кольцами и обжарить до мягкости в растительном масле, затем добавить томатный соус или кетчуп и продолжать обжаривать до тех пор, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Добавить сахар, немного подсолить, поперчить и охладить. Приготовить филе сельди, нарезать его наискосок на кусочки шириной 1,5 см, выложить в селедочницу, сверху положить обжаренные кольца лука и украсить листочками петрушки.
Солянка рыбная
Рыба: осетрина — 300 г, небольшая красная рыба — горбуша или форель, по желанию щука или судак — 300 г, корень петрушки с зеленью, несколько веточек сельдерея, 1 помидор либо 2 ст. л. томата, 5—6 горошин чёрного перца, 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, 1 морковь, 5 картофелин, 1 маленькая баночка оливок, примерно столько же маринованных грибов или свежих шампиньонов, 2 больших солёных огурца, лимон, измельчённая зелень для украшения, растительное масло.В кипящую подсоленную воду положить корень петрушки, сельдерей, перец — горошек, головку репчатого лука (вместе с шелухой, снять только самые верхние оболочки), несколько зубчиков чеснока и лавровый лист и варить 20 мин. Овощной отвар процедить, положить рыбу и сварить бульон, тщательно снимая пену. Варить рыбу следует на небольшом огне под крышкой. Готовую рыбу вынуть из бульона и временно переложить в другую посуду. Картофель нарезать соломкой, положить в кипящий рыбный бульон, добавить туда же нашинкованную соломкой морковь, обжаренную в растительном масле вместе с измельченной головкой репчатого лука. Через 10 мин положить нарезанные ломтиками соленые огурцы, оливки, маринованные грибы или свежие шампиньоны, нарезанные четвертинками. Добавить томат или измельчённые на тёрке помидоры. Возможно, для придания супу характерного вкуса, потребуется добавить в него полстакана (или меньше — покажет проба) рассола от солёных огурцов. Тем временем разобрать отваренную рыбу на аккуратные порционные кусочки, удаляя при этом кости. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю с солянкой, дать закипеть и перелить в супницу. При подаче в каждую тарелку кладут ломтик лимона и измельчённую зелень.
Рыба с хрустящим картофелем
4 куска филе трески, 8 варёных в мундире картофелин, 60 г хрустящего картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. нарубленных пряных трав, соль, перец, растительное масло.Горячий варёный картофель очистить, нарезать ломтиками и уложить в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Сверху выложить вымытую в холодной воде и обсушенную бумажным полотенцем рыбу. На рыбу положить нарезанный кубиками лук, рубленую зелень, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и посыпать перцем. Хрустящий картофель положить в пакет для замораживания продуктов, закрыть и крупно искрошить скалкой. Крошки распределить поверх лука. Форму поставить в духовку на решётку и выпекать 25 мин при 200 0.
Рулет с маком
Дрожжевое постное тесто, 1 стакан мака, 1 стакан сахара, треть стакана крахмала или муки. Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ч. л. какао, кипяток.Приготовить постное дрожжевое тесто и начинку из мака — мак ошпарить, истолочь в ступке или измельчить при помощи блендера, добавить муку или сахарный песок и хорошо перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, равномерно нанести начинку, свернуть рулет, аккуратно переложить его швом вниз на противень, проколоть в нескольких местах и выпекать 30 минут при 200 градусах. Готовый рулет переложить на деревянную доску и укрыть полотенцем.
Совет: Для придания рулету ещё более парадного вида, можно покрыть его поверхность постной шоколадной глазурью. Для приготовления глазури нужно перемешать сахарную пудру с небольшим количеством какао и растереть с несколькими чайными ложками кипятка, который нужно вливать очень осторожно, небольшими количествами. Готовой глазурью покрыть свежевыпеченный рулет и оставить остывать.
Добавить в блог
Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | История | Искусство | Иконография | Детская страничка | Монастыри и храмы | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Открытки праздника
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования